Les
fermiers concessionnaires Congolais n’ont pas fait face aux agriculteurs fermiers Rwandais en
termes de nouvelles technologies agricoles et des techniques de transformations
et conservations des produits de l’élevage et de l’agriculture. Nous avons fait
ce constant lors de la foire de fermiers organisée en date du24 au 26 Aout
encours.
Trois jours ont suffi
pour faire ce Show business agricole organisé par l’association des fermiers et
concessionnaires pour le développement. Ces congolais s’y sont présentés
avec les meilleurs régimes des bananes, des patates douces, des pommes
de terre et autres produits agricoles. Dans cette foire, les produits agricoles
n’ont suivi aucune transformation c’est notamment Innocent Nditatira, de la
coopérative des agriculteurs et
éleveurs. Il a souligné que les
homologues Rwandais ont l’avantage d’être encadrer par leur gouvernement
« nous avons visité d’autres stands, nous avons eus plus d’explications
et eux ont apprécié la qualité de nos
produit » déclare-t-il et nous ont encouragé de nouer une parfaite collaboration pour que les deux pays aillent de l’avant. En
effet les rwandais voudraient qu’en travaillant en connivence avec les Congolais,
cela se répercuterait sur le développement de toute la région. Par ailleurs les Congolais
avouent qu’ils ont trouvé comme point fort de leurs paires Rwandais, c’est un
encadrement car leur pays
s’impliquerait à bras le corps dans ce
secteur car ils sont loin en technique agricole et fermière. Au-delà de leur
stand super décoré, les Rwandais ont également surpris les congolais par la qualité de leur production et les technologies utilisées pour la transformation de produit. Autre surprise c’est
également l’intérêt de la jeunesse
rwandaise à l’agriculture car la plupart d’eux sont des jeunes
entrepreneurs contrairement aux
congolais, c’est le cas de Rejus Umugiraneza,
manager de CAL GROUP spécialisé pour la production de la patate
douce-rose « nous produisons des patates douces, appelées Orages qui
est riche en vitamine A, nécessaire pour notre vision, la croissance de
certains cellules et font évité les
crochorcore » explique-t-il. En effet ces patates douces sont transformés
par ces jeunes gens en baignes, en pains, en gâteau et en fritte…Les président
national de cette plateforme, AFCOD a reconnu que les rwandais sont nettement
avance dans ce secteur. BIVEGETE pierre Daniel a souligné que lui-même et ses
paires congolais ont été stupéfaits par
leur collègue du Rwanda. Il a par suite recommandé ces membres à apprendre
chez homologues du Rwanda. Rappelons
que ce SHOW BUSINESS de Goma était
organisé pendant trois jours par
l’association des fermiers et
concessionnaires Congolais pour le développement.
Norbert
Mwindulwa
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire