lundi 16 mai 2016

La sécurité alimentaire et le suivi des prix au cœur d’un atelier



C’est  dans le cadre de l’amélioration du suivi de l’insécurité alimentaire, que le gouvernement de la RD Congo en connivence avec le Programme alimentaire mondial «  PAM » en sigle a organisé un atelier de trois jours en faveur des agriculteurs, les marchés congolais et  la sécurité alimentaires. Cet Atelier qui s’est tenu en date du 09 au 14 mai encours .ce résultat a été présenté aux autorités ministérielles de la province que ceux de Kinshasa.
Cet atelier est le début d’un processus qui devrait aboutir à l’institutionnalisation d’un dispositif national de suivi de la sécurité alimentaire. Le cluster « sécurité alimentaire » est disposé à apporter sa contribution de l’édification  d’un dispositif afin que les autorités Congolaises prennent petit à petit la relève dans l’application de ce dispositif dans tout le pays. Dans le but de contrôler toute la RD Congo rapidement, le gouvernement congolais explore les opportunités d’utilisation des nouvelles technologies numérique notamment celles de la téléphonie mobile. Ainsi, le CAID mène un projet innovant de collecte des prix par téléphone mobile appelé mKenga avec le soutien du Cluster « sécurité alimentaire » Une nouvelle technologie du système mVAM  développé  par le PAM et déjà utilisé avec succès  ici en RDC en général  et  au Nord Kivu en particulier. L’atelier de capacité avait  comme objectifs de :Renforcer les connaissances techniques des acteurs étatiques et des membres du Cluster « sécurité alimentaire » quant à l’Analyse des données de sécurité alimentaire, harmoniser les outils ainsi que les méthodes de collecte et d’analyse des indicateurs de sécurité alimentaire et des prix sur les marchés etdévelopper une feuille de route pour une consolidation du dispositif de suivi et d’analyse  des prix des produits alimentaires les plus consommés en RDC en l’occurrence de Manioc,de mais,du riz,de laviande,du poisson ainsi que des  légumes à expliquer le ministre provincial chargé de l’agriculture Christoph Ndibeshi. Le chef de bureau du programme alimentaire mondial au Nord Kivu  à ajouter qu’une fois mis en place ce dispositif opérationnel présentera une multitude d’avantages  comme par exemple :Une situation régulièrement actualisée quant à l’évolution des prix d’une trentaine de produits collectés sur plus de 400 Marchés à travers la RD Congo,cet analyse des prix permettra  également de prévenir d’éventuelles crises alimentaires et adopter des stratégies qui permettront de les mitiger.
Pour d’autres  organisations humanitaires , d’apporter une assistance sous forme d’argent aux bénéficiaires  les plus vulnérables, cela leurs permettra de mieux évaluer et s’adapter le montant des transferts en fonction des conditions des marchés locaux.Cet  atelier qui a débutéle 09 mai et s’est également achevé le 14 mai en cours et  a mis sur table les humanitaires du programme alimentaire mondial, le fonds mondial pour l’agriculture  FAO, les spécialistes du gouvernement central, notamment : le représentant du premier ministre et du ministre  nationale de l’agriculture et le ministre provincial de l’agriculture, pêche-élevage y compris du coordonnateur de la cellule d’analyse des indicateurs de développement et des agriculteurs. Selon les  statistiques révélées par le FAO  au cours de cette conférence de presse, plus de 4.5 Millions de personnes souffrent encore de l’insécurité alimentaire en RDC et le PAM est à pied d’œuvre pour améliorer tant bien que mal  ce qu’il qualifie dedéfis,  ici en République Démocratique du Congo.
Norbert Mwindulwa


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