Un four solaire, made
in DRC est mis en évidence par les étudiants de G2 ISDR GL de Goma. Ce four
vient apporter des solutions durables aux problèmes liés à l’insuffisance d’énergies
pour faire la cuisson ainsi qu’à la déforestation. Ces jeunes étudiants
appellent à l’appropriation du projet et au partage d’expériences à quiconque
aimerait expérimenter leur invention.
Préparer
la nourriture grâce à l’énergie solaire est désormais une réalité à Goma. Cela
grâce à des intelligences locales. C’est un groupe des jeunes étudiants de 2e
graduat de l’Institut Supérieur de Développement Rural des Grands Lacs(ISDR GL)
qui ont mis au point un brasero
fonctionnant grâce à l’énergie solaire. Cela s’est passé dans le cadre de
la pratique de leur cours intitulé gestion durable des ressources naturelles. A
en croire ces jeunes, ce four, est une
nouvelle technologie de base mise à la disposition de la population de
Goma ainsi que celle des paysans pour réaliser une cuisson avec une énergie
propre , accessible à tous et moins coûtée.
Ce four est
constitué de quoi ?
riz préparé par le four soalire |
En effet, cet outil nouvellement expérimenté
par ces jeunes intellectuels a deux
grandes parties. Arsène Mumbambo, l’un de ces étudiants que nous a confié la
cheffe des travaux , la Secrétaire Générale Académique et enseignante de ce
cours, Claudine Nzamurata nous en dit plus « la première partie de ce brasero est couverte par un papier
aluminium spécifique capable de réaliser une réfraction solaire,
ce papier aluminium reflète le
rayonnement solaire » explique-t-il et de poursuivre , puis la
seconde, peinte par la couleur noire, une couleur capable de retenir la chaleur
lorsqu’il fait chaud à l’intérieur du four. Après, l’énergie est en
magasinée à l’intérieur de ce four
solaire. En suite l’énergie en magasinée chauffe à son tour des fils
métalliques installés dans le four et c’est sur ce fil métallique qu’on
va poser
la casserole pour la cuisson des aliments avec toute douceur. Ce nouveau
four solaire est amovible c’est-à-dire, il
est tourné en suivant la direction de soleil pour son efficacité. Pour le représentant des étudiants de G2 ISDR
GL, Arsène Mumbambo, il s’est sentie un
besoin à la problématique de l’énergie
utilisée dans nos ménages « nous
venons d’apporter une solution que nous estimons durable liée au problème de la
desserte de l’énergie dans les ménages des congolais et aussi à la déforestation qui reste le mobile de
notre motivation » insiste-t-il.
Les objectifs de
l’invention
Cet
étudiant motive leur invention par le fait que, la déforestation est la cause
première de changement climatique car
causé par l’utilisation des énergies fossiles dégageant ainsi le dioxyde de carbone, l’effet de serre qui
dégage le CO2. Aussi en utilisant ce four solaire, la population évitera d’utiliser
les braises et arbres qui interviennent dans la stabilisation de climat et le
renouvellement de sol. Donc, ce four vient
de contribuer à la lutte contre la déforestation en fournissant ainsi
une énergie propre et non polluante à la ménagère congolaise. Concernant la
durée de la préparation des aliments
avec cette innovation, elle est
fonction de l’intensité solaire et du
type de la nourriture préparée. Par exemple, les œufs à mes yeux, ont fait
environ 4 minutes. Il faut dire que ces étudiants plaident à l’appropriation de ce four solaire made in
DRC et aux personnes de bonne volonté d’appuyer leur projet pour une probable
amélioration de cette créativité car ce four est encore dans une phase
expérimentale. Ils appellent à toute
personne ayant besoin de l’expertise de cette fabrique de marque , de passer à
leur institution pour épuiser cette nouvelle découverte.
Norbert Mwindulwa
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