lundi 29 août 2016

Les fermiers Rwandais ont un pas d’avance que les congolais…


Les fermiers concessionnaires Congolais n’ont pas fait  face aux agriculteurs fermiers Rwandais en termes de nouvelles technologies agricoles et des techniques de transformations et conservations des produits de l’élevage et de l’agriculture. Nous avons fait ce constant lors de la foire de fermiers organisée en date du24 au 26 Aout encours.

Trois jours ont suffi pour faire ce Show business agricole organisé par l’association des fermiers et concessionnaires pour le développement. Ces congolais s’y sont  présentés  avec les meilleurs régimes des bananes, des patates douces, des pommes de terre et autres produits agricoles. Dans cette foire, les produits agricoles n’ont suivi aucune transformation c’est notamment Innocent Nditatira, de la coopérative  des agriculteurs et éleveurs. Il a souligné que  les homologues Rwandais ont l’avantage d’être encadrer par leur gouvernement «  nous avons visité d’autres stands, nous avons eus plus d’explications et eux ont apprécié la qualité de  nos produit » déclare-t-il et nous ont encouragé  de nouer une parfaite collaboration  pour que les deux pays aillent de l’avant. En effet les rwandais voudraient qu’en travaillant en connivence avec les Congolais, cela se répercuterait sur le développement  de toute la région. Par ailleurs les Congolais avouent qu’ils ont trouvé comme point fort de leurs paires Rwandais, c’est un encadrement  car leur pays s’impliquerait  à bras le corps dans ce secteur car ils sont loin en technique agricole et fermière. Au-delà de leur stand super décoré, les Rwandais ont également surpris les congolais  par la qualité de leur production  et les technologies utilisées pour  la transformation de produit. Autre surprise c’est également  l’intérêt de la jeunesse rwandaise à l’agriculture car la plupart d’eux sont des jeunes entrepreneurs  contrairement aux congolais, c’est le cas de  Rejus Umugiraneza, manager de CAL GROUP spécialisé pour la production de la patate douce-rose «  nous produisons des patates douces, appelées Orages qui est riche en vitamine A, nécessaire pour notre vision, la croissance de certains cellules et font évité  les crochorcore » explique-t-il. En effet ces patates douces sont transformés par ces jeunes gens en baignes, en pains, en gâteau et en fritte…Les président national de cette plateforme, AFCOD a reconnu que les rwandais sont nettement avance dans ce secteur. BIVEGETE pierre Daniel a souligné que lui-même et ses paires congolais ont été stupéfaits  par leur collègue du Rwanda. Il a par suite recommandé ces membres à apprendre chez  homologues du Rwanda. Rappelons que  ce SHOW BUSINESS de Goma était organisé pendant trois jours  par l’association des fermiers  et concessionnaires Congolais pour le développement.

Norbert Mwindulwa

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