mercredi 19 août 2015

Réunir les peuples du monde au tour de la gastronomie, un jour nouveau s’en félicite.



Ce dimanche 16 Aout en cours dans le coup de 13 heures, heure locale, le centre  un jour nouveau a organisé une journée  gastronomique avec a la main un mouchoir de poche de 10$ par personne, cordiale bienvenue a tous.
300 personnes sont venus goûtés le savoir faire de différents peuples, il s’agit de : des cuisines de toutes les provinces de la RD Congo et de la cuisine internationale  comme celle  du Cameroun, de l’Ethiopie, togolaise, sénégalaise, uruguayenne et autres. Donc au total une dizaine des pays étaient a ce rendez –vous galant. Car selon l’organisateur le Congo ne peut pas évoluer mieux seul d’où l’importance des pays hautes, qui se traduit a un espace culturel qui rapproche les uns et les autres mais aussi échanger la culture congolaise et celles des autres.   L’ambulance était effective  car la journée a été agrémentée par des denses folkloriques congolaises mais aussi celles des pays invités dans la cérémonie. C’était aussi l’occasion des uns  et des autres de faire des nouvelles connaissances et socialiser avec les autres  car réalisé que ce sont des pays qui donnent les meilleurs d’eux pour que le Congo avance dans plusieurs domaines de la vie notamment  celui de la paix. Il faut dire que cette cérémonie a été organisée par l’organisation non gouvernementale UN JOUR NOUVEAU à l’hôtel Cap Kivu  de Goma qui dit avoir reçu son pari de mettre le monde au tour d’une table de nourriture, une manière selon eux  de les  faire rapprocher  pacifiquement le monde. Une autre journée gastronomique organisée par un jour nouveau a été au mois de Mars dernier, c’était à l’intension du mois de la femme et ceci était uniquement pour la femme Congolaise a expliqué Marie des anges Shamamba, la chargée des programmes au sein de UN JOUR NOUVEAU.
                                                                                      Norbert  Mwindulwa

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire