mercredi 18 avril 2018

Goma : Un brasero solaire, une invention des jeunes étudiants de l’ISDR- GL


Un four solaire, made in DRC est mis en évidence par les étudiants de G2 ISDR GL de Goma. Ce four vient apporter des solutions durables aux problèmes liés à l’insuffisance d’énergies pour faire la cuisson ainsi qu’à la déforestation. Ces jeunes étudiants appellent à l’appropriation du projet et au partage d’expériences à quiconque aimerait expérimenter leur invention.
Préparer la nourriture grâce à l’énergie solaire est désormais une réalité à Goma. Cela grâce à des intelligences locales. C’est un groupe des jeunes étudiants de 2e graduat de l’Institut Supérieur de Développement Rural des Grands Lacs(ISDR GL) qui ont  mis au point un brasero fonctionnant grâce à l’énergie solaire. Cela  s’est passé dans le cadre de la pratique de leur cours intitulé gestion durable des ressources naturelles. A en croire ces jeunes, ce four, est une  nouvelle technologie de base mise à la disposition de la population de Goma ainsi que celle des paysans pour réaliser une cuisson avec une énergie propre , accessible à tous et moins coûtée.
Ce four est constitué de quoi ?
riz préparé par le four soalire
 En effet, cet outil nouvellement expérimenté par ces jeunes intellectuels  a deux grandes parties. Arsène Mumbambo, l’un de ces étudiants que nous a confié la cheffe des travaux , la Secrétaire Générale Académique et enseignante de ce cours, Claudine Nzamurata nous en dit plus « la première partie de ce brasero est couverte par un papier aluminium  spécifique  capable de réaliser une réfraction solaire, ce papier aluminium  reflète le rayonnement solaire » explique-t-il et de poursuivre , puis la seconde, peinte par la couleur noire, une couleur capable de retenir la chaleur lorsqu’il fait chaud à l’intérieur du four. Après, l’énergie est en magasinée  à l’intérieur de ce four solaire. En suite l’énergie en magasinée chauffe à son tour  des fils  métalliques installés dans le four et c’est sur ce fil métallique qu’on va  poser  la casserole pour la cuisson des aliments avec toute douceur. Ce nouveau four solaire est amovible c’est-à-dire, il  est tourné en suivant la direction de soleil pour son efficacité.  Pour le représentant des étudiants de G2 ISDR GL,  Arsène Mumbambo, il s’est sentie un besoin à la problématique  de l’énergie utilisée dans nos ménages « nous venons d’apporter une solution que nous estimons durable liée au problème de la desserte de l’énergie dans les ménages des congolais et aussi  à la déforestation qui reste le mobile de notre motivation » insiste-t-il.
Les objectifs de l’invention
Cet étudiant motive leur invention par le fait que, la déforestation est la cause première   de changement climatique  car  causé par l’utilisation des énergies fossiles dégageant ainsi  le dioxyde de carbone, l’effet de serre qui dégage le CO2. Aussi en utilisant ce four solaire, la population évitera d’utiliser les braises  et  arbres qui interviennent  dans la stabilisation de climat et le renouvellement de sol. Donc, ce four vient  de contribuer à la lutte contre la déforestation en fournissant ainsi une énergie propre et non polluante à la ménagère congolaise. Concernant la durée  de la préparation des aliments avec cette innovation,  elle est fonction  de l’intensité solaire et du type de la nourriture préparée. Par exemple, les œufs à mes yeux, ont fait environ 4 minutes. Il faut dire que ces étudiants plaident  à l’appropriation de ce four solaire made in DRC et aux personnes de bonne volonté d’appuyer leur projet pour une probable amélioration de cette créativité car ce four est encore dans une phase expérimentale.  Ils appellent à toute personne ayant besoin de l’expertise de cette fabrique de marque , de passer à leur institution pour épuiser cette nouvelle découverte.
Norbert Mwindulwa

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